爱发168官网

shi间: 2020-05-14 09:21 lai源:ji林省人民zheng府
【字体: 打印
  《ji林省人民zheng府办公厅关于印发ji林省进一步深化农村公路guan理养护体制gai革tui动“四hao农村路”高质量发展实shi方an的通知》(jizheng办发[2020]18号)于2020年5月12日印发,现jiang相关zheng策解读如下:
  一、出台意见的必要性
  2019年9月,国家出台liao《国wu院办公厅关于深化农村公路guan理养护体制gai革的意见》(国办发[2019]45号),2020年2月《交通运输bu、caizhengbu贯che落实<国wu院办公厅关于深化农村公路guan理养护体制gai革的意见>的通知》(絟uai贩2020]26号)印发,为贯che落实国家相关文件精神,进一步深化全省农村公路guan理养护体制gai革。省zheng府印发《ji林省人民zheng府办公厅关于印发ji林省进一步深化农村公路guan理养护体制gai革tui动“四hao农村路”高质量发展实shi方an的通知》(以下简称《实shi方an》),重点聚jiao农村公路guan养短板,着重破解制约我省农村公路发展的省、市、县权责不清、guan理机制不顺畅、guan理手段落hou,特别是养护资金筹措难等关键问题,进一步tui动县级zheng府落实zhu体责ren,xingchengzheng府zhu导、bu门联动的工作机制,全力tui动“四hao农村路”向更高质量发展。
  er、起caoguo程
  在《实shi方an》起caoguo硉ao?我们全mian贯che落实习近苆ie躶hu记指示批示要求,逐条对biao国家和省里关于农村基chu设shi投融资体制等相关意见jibu省领导讲话要求,特别是guan理体制机制、资金保障zheng策等方mian的有关内rong。充分征求liao省发gaiwei、省caizheng厅等15个省直bu门意见,对其提出的意见全bu予以采纳,并xingchengliao报审稿。随hou履行liao公众can与、zhuan家论证和风险ping估、省交通运输厅dang组会tao论、省司法厅合法性审查、省zheng府决策咨xunwei员会法lv咨xunji分guanfu省长zhuan题研究等程序,并报请省zheng府常wu会议tao论hou印发。
  san、zhu要内rong
  《实shi方an》深入贯che落实国wu院办公厅《关于深化农村公路guan理养护体制gai革的意见》、国家发展gai革weicaizhengbu《关于深化农村公共基chu设shiguan护体制gai革的指导意见》、交通运输bu国家发展gai革weicaizhengbu等八buwei《关于tui动“四hao农村路”高质量发展的指导意见》、交通运输bucaizhengbu《贯che落实<国wu院办公厅关于深化农村公路guan理养护体制gai革的意见>的通知》相关要求。具体内rong如下:
  (一)总体要求。一是着力tui动构建zhu体明确、各方协tong、齐zhua共guan的农村公路guan养格局;er是提出质量为本、an全di一、zi然和谐、绿色发展的“四hao农村路”高质量发展要求。
  (er)工作目biao。提出我省2020年、2022年、2025年san个jie段性发展目biao,涵盖guan养责ren落实、养护资金保障10yu项核心謋u?有侧重、分jie段地tui进“四hao农村路”发展。
  (san)重点renwu。一是明确权责清单,落实省、市、县san级zheng府和省直相关bu门zhi责。er是qiang化资金保障,进一步明确萰ia退啊疤娲贩裝u分”用于普通公路养护比例一般不低于80%,用于农村公路养护工程不得低于15%,tongshi明确liao县、乡、村级公路小修保养资金biao准。san是构建长效机制,提出建立“建设协tongtui进、养护zhuanqun结合、guan理智hui科学、运营深度融合”的4项guan理机制,统筹tui进农村公路建、guan、护、运协调发展。
  (四)保障措shi提出liao组织领导、试点示范、监督kao核、xuan传引领等4项保障措shi。
  四、重点解决事项
  近年lai,我省农村公路建设步fa不断jiakuai,农村的生chan生活条件不断gai善,有效带动liao特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等chan业的发展,有力支撑liao现代农业与新型农村的发展,但由于guan理体制机制不jian全、投入不足等原因,一度出现liao农村公路“畅返不畅”现xiang,与乡村zhenxing要求huai有较大差距。ci次《实shi方an》从制约我省农村公路发展的guan理、养护短板入手,着重解决资金筹集困难等最为关键的问题,指向性、操作性jun更qiang。
  wu、zhu要yi据
  (一)《国wu院办公厅关于深化农村公路guan理养护体制gai革的意见》(国办发[2019]45号);
  (er)《交通运输bu、caizhengbu贯che落实<国wu院办公厅关于深化农村公路guan理养护体制gai革的意见>的通知》(絟uai贩2020]26号);
  (san)《交通运输bu、国家发展gai革wei、caizhengbu、zi然资源bu、农业农村bu、国wu院扶贫办、国家邮zheng局、中华全国供xiao合作总社关于tui动“四hao农村路”高质量发展的指导意见》(絟uai贩2019]96号)。
 

相关zheng府文件: ji林省人民zheng府办公厅关于印发ji林省进一步深化农村公路guan理养护体制gai革 tui动“四hao农村路”高质量发展实shi方an的通知

编 辑 : 关懿轩