当前位置:首页 > 政府信息gongkai > 政策解读

摩臣2平台官网

时间: 2020-08-14 08:56 来yuan:长春shi韦德1946登录区ren民政府bangong室
【字体: xiaoda印
    一、出台背景
  为进一步shen化宅ji地制度改革,you化我区城乡用地结构,增加我区耕地面ji,依据《中huaren民共和国土地管li法》、《ji林省城乡建设用地增减挂gou试点管liban法(试行)》(ji政ban发〔2015〕59号)等文jian要求,将nong村闲置宅ji地自愿有偿退出ji制与土地增减挂gou政策紧密结he,推进我区城乡用地结构diao整和xinnong村建设bu断发展。
  二、zhong大意义
  通guo挖潜nong村闲置宅ji地区域进行chai除整li复垦为耕地,作为城镇建设用地指标使用,既保证项目区建设用地总量平衡,又缓解xin增建设用地指标的buzu问ti,同时有效利用nong村闲置宅ji地资yuan,有力推进乡村振兴,为韦德1946登录经济社hui发展tuo展geng为广阔的用地空间。
  三、制定依据
  依据《国wu院关于yange规fan城乡建设用地增减挂gou试点切shi做好nong村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)、《ji林省城乡建设用地增减挂gou试点管liban法(试行)》(ji政ban发〔2015〕59号)yiji《shen化nong村宅ji地制度改革kai展nong村闲置宅ji地有效利用工作shi施方案》等规定。
  四、主要内容
  城乡建设用地增减挂gou是指依据土地利用总体规划和土地整治规划,将ni复垦为nong用地的nong村建设用地地块(jichai旧地块)和ni用于城乡建设的地块(ji建xin地块)共同组chengchai旧建xin项目区(yi下jian称项目区),通guo土地复垦和diao整利用,shixian项目区内耕地面ji有增加、耕地质量有提高、建设用地总量bu扩大,you化城乡用地布局的土地整治措施。 
  (一)、ji本原ze
  城乡建设用地增减挂gou项目,应zun循“政府主导、部门联动、乡村fu责、群众参与”的工作si路,在具体工作謝ing醕hi1、坚chi规划引导原ze。2、坚chigong平、gong正、gongkai、双向选择的原ze。3、坚chi属地主体原ze。4、坚chi节约ji约利用原ze。5、坚chi先yi后难,试点先行原ze。
  (二)、shi施ban法
  此项工作在shi施guocheng中,分为四个阶段组织shi施。
  第一阶段:diao查摸底。yi乡镇(街道)主体,自然资yuan局peihe,依据自然资yuan局前期ni定的chai旧区fan围,各乡镇街道xiang蟜u藄hiji本情况,制作工作底图,报自然资yuan局备案。
  第二阶段:测hui评估。对ni定为chai旧区域的地块,逐户进行入户测hui和评估工作,在评估后萬anǚ课輏i其他地上附属wu价值和对土地复垦面ji进行测量的ji础上,shi行自愿有偿退出。
  第三阶段:汇总上报。经guodiao查摸底,对于ni定为nong村闲置宅ji地自愿有偿退出区域的地块,由区增减挂goubangong蕐i橹嘀葡钅壳婊杓芻heng果,组织ting证、论证和上报工作。
  第四阶段:组织shi施和验收,项目批复后,根据项目shi施规划方癴u屯恋馗纯压婊杓品桨附衏hai除清运、土地复垦等各项工chengshi施,确保xin增耕地数量bu减shao、质量bu降低。施工完cheng后,区增减挂gou领导xiao组bangong室fu责组织kai展项目自检。
  (三)、组织领导
  chengli由区主要领导任组长,主管副区长任副组长,事涉各相关部门和乡(镇)街道主要fu责ren为chengyuan的韦德1946登录区城乡建设增减挂gou领导xiao组。领导xiao组下设bangong蕐i谇匀蛔蕐uan局,由区自然资yuan局主要领导任bangong室主任。区纪委监cha委、区财政局、区nong业nong村局、区shen计局、区自然资yuan局,各乡(镇)街道ban事chu,相关领导任bangong室chengyuan。fu责全区城乡建设增减挂gou项目tong筹diao度、协diao推进等richang工作。
  长春shi韦德1946登录区自然资yuan局
  2020年8月14ri

相关政府文jian: 关于印发韦德1946登录区城乡建设用地增减挂gou试点项目shi施方案

编 辑 : 关懿轩